• 6

  • 自己PR

    二児の母フォトグラファーの『Hitohira photo』佐藤まり子です。
    ヒトヒラは”一枚の”という意味を込めています。
    毎日の生活は特別なものであっても、止まることなく流れていきます。
    その”いっとき”を一枚の写真に残せればと写真を撮っています。
    それぞれにストーリーがあって、関係性があります。
    その物語の途中を撮影できるよう心がけております。

    ………………………………………………………………………………

    2022年5月からfotowaでの活動をスタートしました。

    ………………………………………………………………………………  

    ●撮影へのこだわり

    ・お子様の撮影の場合は、ご家族が楽しめる時間を作ることが大切だと考えております。フォトグラファーが”こう撮る”と決めつけるのでは無く、子供ちゃんの作っている空気感を大切に写させていただいております。

    ・明るく話しながら、撮影させていただいております。希望カットなどがあれば、遠慮なくお伝えください。

    ………………………………………………………………………………  

    ●撮影ご希望の方へ、お知らせとお願い

    ○新型コロナウイルス感染予防対策について

    ・毎朝の検温、常時マスク着用、不用意に出歩かない、アルコール除菌の徹底を行なっております。

    ・ご自宅撮影の場合は、お伺いしたらまず洗面所をお借りして手洗いをさせていただいております。

    ・当日お会いするみなさまの検温、撮影時以外のマスク着用など、ご協力をお願いいたします。

    ・ご予約日が迫ってくる中で、体調に不安が出てきた場合は遠慮なくご相談ください。
    双方が万全の日時で撮影させていただければと思います。

    ○ご予約について

    ・撮影可能となっている場合でも、ご検討中の方と交渉中の可能性があります。
    (まずはダイレクトメッセージにて、お問い合わせください)

    ・お問い合わせの際は、以下の内容をご記入いただけるとスムーズです。(宜しければフォーマットご利用ください)
    【撮影希望日】  月 日
    【撮影時刻】  時〜
    【撮影場所】
    【撮影内容】
    【その他お問合せ】

    ・神社や店舗、公共の施設などで撮影をご希望の場合は、事前にプロカメラマンによる撮影許可を確認いただけますようお願いします。

    ・直前のご依頼でもお受けできる場合がありますので、お気軽にご相談ください。

    ○リクエストカットについて

    ・ご希望がある場合は遠慮なくお申し付けください。その際に、出来ましたら事前にダイレクトメッセージにて、イメージ写真をお送り頂けると嬉しいです。(当日お見せ頂いてもOKですが、それなら違う撮影場所を提案したほうが良かった、など、ベストの撮影が出来ない可能性があります。)

    ・リクエストカットは、イメージと全く同じものを撮影するというのは不可能なので、どの辺りのポイントを優先させる、何が出来るかなど、ご提案させていただきます。

    ・特に自然光での撮影の場合は、時間帯や天候で雰囲気は180度変わったりします。特別な光のイメージ写真は、確実に撮影出来るというお約束は出来かねます。こちらも、ご相談頂きたいた際にご案内させていただきます。

    ○撮影当日について

    ・事故や怪我にならないよう最善の注意を払って撮影させていただきますが、万が一の場合はカメラマンが責任を負うことができません。
    特にお子様の撮影の場合は、事前に危険を回避し撮影することを第一優先とさせていただきます。

    ・特にお子様の撮影の場合、撮影中に滑ってしまった。。などで、お衣装や小物が汚れてしまったり破損してしまう可能性も考えられます。こちらも責任を負うことができませんので、予めご了承ください。ご衣装が汚れてしまった為撮影中止。。となってしまうのも大変心苦しいので、出来る限りその様にならないよう、一緒に注意喚起いただければ幸いです。ご協力お願いします。

    ○お写真の仕上がりについて

    ・ポートフォリオにもありますように、その日の雰囲気に合わせて現像、ベストになるよう色味を調整しております。

    ・トーン(色味)にご希望があれば、こちらも事前のダイレクトメッセージや、当日イメージ写真などを見せていただきお伝えください。
    基本的にはお任せにしていただけると嬉しいです。

    ○お断りしている撮影について

    ・事故に繋がる可能性が考えられたり、不確定要素が多いにも関わらず、絶対!というリクエストは、事前にお断りさせていただきます。でも。。。まずは一度ご相談ください♪

    ●お仕事での撮影実績

    2009〜
    ウェディング撮影(挙式、ビーチロケ、ホテルでのロケーション撮影)
    2012〜
    スタジオ撮影(モデル)
    インタビュー取材撮影
    飲食店HP用写真撮影(内観、料理)
    病院HP用写真撮影(人物、建物、機器)
    イベント撮影(世田谷マラソン)

    ●私のプロフィール

     京都府の自然に囲まれた田舎町出身です。
     銅駝美術工芸高等高校、沖縄県立芸術大学と、一貫して芸術の道に。専攻は染織学科にて、色彩とデザイン、着物を学びました。
     人と話すことが好きで、フィルムカメラの魅力を楽しんでいたことから、沖縄県にてブライダルフォトグラファーとして就職。延べ700組以上のご夫婦を撮影させていただきました。そこからはどっぷりと写真の魅力にはまり、拠点を都内に移し、写真スタジオにてライティングアシスタントを長く経験した後に、結婚出産を期にフリーランスで撮影していくことを決めました。
     元々絵を描いたり、ものを作ることが好きで、そこに“心をこめる”ことを長年行ってきました。
     私も母親になって、自分の子供と、友達の子供ちゃんを撮影するうちに、写真をプレゼントするとこんなにも喜んでもらえるんだと知りました。
     人には、その人にしかない空気と彩りがあり、それを見つけて、写真に収めることがフォトグラファーの仕事だと考えています。その一枚の写真を見返した時に、あの日あの時の、空気、匂い、気持ち、時間、それがふわっと戻ってくるような、そんな写真を撮りたいなと、日々心がけています♪

  • 所持機材

    Canonフルサイズ一眼レフ(5Dmark4 , 5Dmark2,)
    EF24-70mmF2.8, EF50mmF1.4, EF85mmF1.8,EF70-200mmF2.8Ⅲ
    canonSPEEDLITE580EX2, 
    FUJIFILM APS-Cミラーレスカメラ(XE2)
    FUJINON 23mmf1.4
    三脚、丸レフ

5.0

(1)

    • user
    • ばんび

    事前に丁寧な説明をしていただき、子供の服を用意していただけました。
    事前にこんな構図の写真を撮って欲しいとお願いをしそれに合わせて撮っていただけました。
    また当日にもこんな感じで撮って欲しいと頼んだところ快く対応して頂けました。
    子供優先で全て対応して頂き、とても助かり、楽しくお宮参りを終える事が出来ました。
    また七五三などの節目でお願いしようと考えてます。