2019fotowa撮影依頼数、年間全国1位を頂きました✨関西では3年連続No.1、光栄です。沢山のご指名本当にありがとうございます。

【撮影受付について】緊急事態宣言解除により、撮影予約再開いたしました。(5/21)
できうる限りのコロナ対策を万全にした上でお伺いいたします。
当面の間、衛生面から、ニューボーンフォトは「1日1組限定」にてお受けします。
(移動は全て車、アルコール除菌・マスク・手袋(ニューボーン)持参します)

...

★私の基本出張可能範囲は、作例3枚目の撮影可能範囲画像、円内になります。
 撮影場所が範囲内かご確認をお願いいたします。(範囲内か曖昧な場合はお問い合わせ下さい)
 過去に撮影させて頂いたことのあるリピートのお客様は例外ですのでご連絡くださいませ😌

...

★ニューボーンフォトについて、本年より撮影スタイルを変更しました。
ニューボーンフォトは本来「あかちゃんが熟睡の状態で撮影する」特殊な撮影のため、1時間では十分な撮影ができないケースが増えてきました。
そこで、ご要望に合わせプランA(2時間)orプランB(1時間)を選択頂きます。

👶ニューボーンフォト共通のご確認事項
・荷物が多く車で伺いますので、ご自宅に駐車場のご用意をお願いいたします。
・私のニューボーンフォトは、自然光を活かして撮影します。
 今の季節は、撮影は「〜17:00」終了までの予約とさせて頂きます。
・撮影予約日を決めるタイミングは「産後すぐ」がおすすめ。
 自然分娩の場合は必ずあかちゃんがご誕生してから、撮影予約をお願いいたします。
 (出産日が明確な計画分娩の場合のみ、産前でもご相談の上ご予約下さい。)

・撮影時期のおすすめは赤ちゃんの「生後2週間程度」まで。更におすすめはなのは「生後10日」頃まで。
(↑Why?)ニューボーンフォトの特徴である「お腹の中にいた時のようなまんまるポーズ」へ誘導するためには、撮影時赤ちゃんに熟睡してもらうことがポイントです。生まれたばかりの赤ちゃんは、ママのお腹の中の感覚が残っており身体が柔らかいのと、深い眠りにもつきやすい傾向にあります。撮影は1日でも早い方が良いです。

👶ニューボーンフォト予約方法

《📩必ず予約前にフォーマットに記入し、メッセージでのご連絡をお願いします》

***ニューボーン予約フォーマット***
(1) 希望プラン(A or B)
(2) 撮影場所 ご住所
(3) 希望日時 いくつか
(4) 出産日(計画分娩の場合、出産予定日)
(5) 出生体重
(6) 代表保護者お名前
******************************

◆◆プランA (2時間コース) ◆◆
2枠2時間のご予約。(料金も倍になります)
準備・片付け・授乳等の時間を含み、実質撮影時間は80〜90分程度。
私も寝かしつけのお手伝いをさせていただきます。
【プランAの撮影内容】
・まん丸おくるみショット 2パターン
・ご家族写真、ごきょうだい写真
・自然な体勢のふんわりおくるみをかけたショット
・ぬいぐるみ抱っこ
・手や足、顔のパーツのアップ
・時間のある限り、ご希望のポージングのリクエストショット

☆撮影コーディネートのお色味やヘアアクセを選んで頂けます
☆納品は100〜150枚程度
※双子さんの場合は必ずプランAでお願いいたします。

👉こんな方にプランAがおすすめ
・寝かしつけに余裕を持って、まん丸ポーズで撮りたい ・お兄ちゃんお姉ちゃんとのきょうだいショットを撮りたい ・やりたいポーズがある ・ベビーが裸んぼの写真が撮りたい ・しっかりニューボーンフォトを残したい ・自分で用意したアイテムでたくさん撮影したい

◆◆プランB (1時間コース) ◆◆
1枠1時間のご予約。準備・片付け・授乳等の時間を含み、実質撮影時間は30〜40分程度。
【プランBの撮影内容】
・まん丸おくるみショット (ベビーが熟睡の場合のみ)
・自然な体勢のふんわりおくるみをかけたショット
・手や足のアップ
・時間が残った場合のみ、ご家族写真も可能

☆撮影コーディネートのお色味は選んで頂けますが、ポージングは私が当日のあかちゃんの状態をみて決定します
☆納品は50〜75枚程度。

※プランBでは、私は寝かしつけのお手伝いはほぼできません、ベビーが起きている写真のみになる場合がございます。
※ごきょうだいだけでのフォト、完全に裸んぼの撮影は、プランAで承ります。

👉こんな方にプランBがおすすめ
・ベビーが起きていても良い ・まん丸ポーズよりも自然な体勢で撮りたい ・手軽にニューボーンフォトを残したい ・家族写真やきょうだいショットは不要で、ベビーだけの撮影を希望 

--------------------------------

プランに関わらず、下記のアイテムは全て持参します。

🐻貸出可能なニューボーングッズ
【カゴ、ニューボーン用おくるみ全9色(生成り・白・ピンク・ミント色・水色・ネイビー・ブラウン・グレー・イエロー)、ヘアアクセサリー数種類、飾り用ナチュラルな季節のお花、ファーマット、ニュアンスのある布数種、「Just Born」「it's a boy(girl)」プロップス、クマの帽子&ぬいぐるみ、ウサギの帽子&ぬいぐるみ、小さな黒板(お名前書いてお持ちします)、その他小物】

ニューボーンフォト用にこだわって揃えました。お手持ちのアイテムが無くても大丈夫です。★ご自身で用意されたグッズや衣装を使うことも可能です。

※頬杖をついたポーズ赤ちゃんが自立したポーズはあかちゃんの安全面からfotowaではお断りしております。黒い背景を使ったアーティスティック系の撮影もできません。

🔹お宮参りや家族写真など、ニューボーン以外の予約方法🔹

私のプロフィールページ内の記載事項は全てご確認下さいませ。「スケジュールの空き」と「撮影可能範囲」を今一度ご確認の上、予約リクエストの送信をお願いいたします。

ただし、出張撮影という特性上、前後の撮影場所からの移動があるためリクエスト通りの日時で予約が取れない場合もございます。

しっかり撮影日時をご相談の上ご依頼いただける方は、
下記予約フォーマットにご記入の上【質問する】ボタンより、メッセージを送信くださることで予約が取りやすくなります🙆‍♀️

================
【通常予約フォーマット】
● 希望日時 
 第1希望『1月XX日(X)  10時〜11時』  
 第2希望『1月XX日(X)  10時〜11時』
● 撮影目的:(例) お宮参り
● 保護者のお名前:
● お子さまの年齢:
● お子さまのお名前(よみ):
● 撮影場所住所:       
● 上記場所の撮影許可:(例)『敷地内はOK ご祈祷中はNG』

================

🔻ご予約前にチェックをお願いします🔻

★撮影場所が神社等の場合、出張撮影許可は「事前に」お電話で「必ず」お問い合わせください

📩
ご希望のご予約がお取りできるかのお返事は「2日以内」を目安に折り返しご連絡いたします

トラブル防止のためにも、
ご利用の方は下記内容必ずご一読くださいますようお願い申し上げます。

🔰fotowaを初めて利用される方へ。

料金システムや納品方法についてはサイトトップページに載っております。
fotowaのご利用方法とあわせて今一度ご確認くださいませ。

【納品について】
ニューボーン撮影  Aプラン100〜150枚程度、Bプラン50〜75枚程度。
通常撮影 枚数平均 150〜200枚。
納期は、撮影後7日以内(2019/12/1現在)
すべての写真に色の補正処理・レタッチをしてから納品させていただいています。
月日が経っても飽きのこない仕上がりを目指しています。
ポートフォリオにあるような、明るく・自然で優しい写真に仕上げます。

::::::

【👘お宮参り撮影について】
・撮影時間の設定について
 ○ご祈祷中の撮影「可能」な場合のモデルスケジュール
 「10:00〜 1時間撮影予約(撮影開始)→10:10〜ご祈祷 →10:30〜11:00敷地内で撮影」
 ○ご祈祷中の撮影「不可」な場合のモデルスケジュールは2パターンどちらか。
 1.「1時間撮影予約 敷地内で撮影」撮影をすべて済まされてから→ご祈祷
 2. ご祈祷を済まされてから→「1時間撮影予約」

・産着(赤ちゃんに掛ける着物)の着付け、お手伝いさせていただけます。
・ご両家の親御さんも一緒にいらっしゃる場合等、
 赤ちゃんの抱っこはどんどん交代していただいて大丈夫です♪

.............profile............

笹木祐美 (ささきゆみ)

1986年生まれ 
大阪市在住
...
2017&18:fotowa年間 全国第3位(関西1位)
2019:fotowa年間 全国第1位
...

立命館大学在学中、写真研究会に所属。フィルム写真を暗室で現像・プリントする日々を送りました。
大学卒業後、大阪の制作会社に就職。担当は写真撮影・デザイン・映像撮影&編集など。
6年間勤務後2015年に独立、現在はフリーランスで活動しております。
2018年よりファミリア神戸本店で、フォトレッスン講師も担当中📷

お仕事で写真を撮るようになって11年程が経ち、現在の活動としては、出張撮影・家族写真などを中心に、企業のWebや広告、テレビ番組などでも写真の撮影をしています。

わたしのHPでも作例紹介しています。
*アトリエホリデー*
http://www.atelierholiday.com

*Instagram*
ID yumtaso

.............

【得意な撮影ジャンル】
七五三、お宮参り、ニューボーン、マタニティ、成人式、ご家族の記念写真、ウエディング前撮り etc.

基本的にポートレート撮影が大好きです。特に、女性を可愛く撮る♡ことには自信があります٩( 'ω' )و子ども&動物も大好きです(わんちゃん飼ってました)のでお子さまやペット中心の撮影も大歓迎です。 

【移動手段】
車です。

【出張撮影で心がけていること】
ほとんどのお客さまが、ドキドキで撮影当日を迎えられることと思います。
スタジオ撮影よりも自然な姿を収められる点が出張撮影の大きな魅力です。
撮影当日は、できる限り肩の力を抜いて笑っていただけるように、ご家族の雰囲気を汲み取りながら、基本的には明るいお声かけを心がけています。

形に残る写真を素敵に残すことももちろんですが、
「写真を撮っている時間」自体が、親御さんにとってもお子さんにとっても
楽しい思い出として刻まれることを願いながら、元気に・大切にシャッターをきっています。

...

■🌤お天気による撮影の可否について■
撮影日が雨天だったらどうしよう・・と不安に思われますよね。
普通の雨であれば撮影自体は問題ございません。雨模様も思い出。明るい写真に仕上げます!
雨天・荒天予報による延期をご希望の場合、お互い都合の合う別日であれば無償で変更承りますのでご安心ください。

...

最後まで読んでいただきありがとうございます☺️
みなさまと楽しい撮影のご縁がありますように。

--------------------------------------------------
フォトグラファーの方へ
自己PR文、予約フォーマットなどの一部または全文のコピーペースト
どうかご遠慮ください。
--------------------------------------------------

所持機材

カメラ 
Canon 5D mark4、Canon 5D mark3、Canon 6D

レンズ 
Canon EF24-70mm F2.8L IS II USM、
Canon EF85mm F1.4L、
Canon EF70-200mm、
Canon EF16-35mm、
Canon EF50mm F1.8、
TAMRON 35mm F1.8 など

その他
レフ板,クリップオンストロボ,三脚 など

ポートフォリオ

口コミ

5.0

(432)

  • ニューボーンフォトを予約していたのですが、コロナの影響でキャンセルし、緊急事態宣言が解除されてから家族写真で再度予約をしました。
    生後2ヶ月でしたが、ニューボーンフォト風+家族写真をと提案してくださり、念願のニューボーンフォト(風)を撮ることができました。

    置くとすぐに泣いてしまい常に抱っこをしていないといけない息子で、当日寝ている写真は撮れないだろうと思っていました。
    泣いてばかりの写真もその時のいい思い出!ぐらいの気持ちでいました。
    しかし当日は笹木カメラマンの巧みな技で、安心しきったのか、母親の私も驚くほどぐっすり眠ってしまい、可愛い寝顔の写真が撮れました。
    赤ちゃんの寝かしつけなどの講習も受けたとおっしゃっていて、とても安心でした。

    私自身も育児に追われる毎日、大人と関わることも少なかったので、笹木カメラマンとおしゃべりしながら、リラックスして楽しむことができました。

    息子が歩けるようになったら、また笹木さんに公園で家族写真を撮っていただきたいと思っています。

    ありがとうございました。

    この口コミと一緒にシェアされた写真

  • 今回、お宮参りの撮影ではじめての利用だったのですが、初めのやり取りから大変スムーズで安心して当日は撮影にのぞむことができました。
    撮影中は、明るく声がけ下さり、穏やかなリラックスした雰囲気の中、かなりの枚数をてきぱきと撮って下さいました。
    出来上がりの写真に家族全員、大満足です!
    本当に有難うございました、また機会がありましたら是非宜しくお願い致します。

  • この度は大変素敵な時間を有り難うございました!
    問い合わせのやり取りから予約確定、撮影日程や場所の相談etc.全てに於いてとても丁寧に対応していただき、大変安心して撮影にのぞむ事が出来ました♪
    当日も娘と愛犬に沢山気配り下さり、限られた時間内でどうにかしなくては…という焦り等一切感じさせないとても落ち着いた優しい撮影をして下さいました♡
    自由奔放な愛娘と愛犬を撮るのは大変だったでしょうに終始楽しい時間にしていただけて大満足でした♡本当に心より感謝です♡
    是非またご縁がありましたら宜しくお願い申し上げます(*´ㅂ`*)

    笹木様との撮影時間、本当に楽しかったです☆
    素敵な思い出、宝物を作って下さいまして有り難うございましたッ!!♡