池田 英樹

レビュー40

最終アクティブ日時:24時間以内

39

自己PR

「10年後、20年後に見た時にその時の記憶があざやかに引き戻される」そういう写真をと思い撮影しています。

<得意な撮影ジャンルについて>
お宮参り、七五三、ご家族の写真(日常・記念日)、
成人式前撮り・後撮り、マタニティ、ウエディング前撮り、カップル等です

撮影は以下のことを意識しています。

・自然体の美しさ
  家族間の自然な距離感や日常に近い写真であること。
  撮影時は立ち位置等いろいろとお願いはするのですが、
  あまり笑わすようなことや派手なポージングやジャンプしたりすることはお願いしないです。

  僕自身が作られたニコニコ、ワーイみたいな写真が好きになれず、
  僕が写真を撮っていただけるならこうだといいなと思う写真を心がけています。

・印象に残ること
  写真に残る光やフレームに入る色、背景が僕自身が美しく感じるように計算して撮影します。
  映画のワンシーンのような写真を撮影しようと思っています。

写真の仕上がりは明るめに色味はできる限り自然な感じに調整しています。
これは、10年後、20年後を想像すると、色味はその時その時の流行り廃りがあるので、時間が経過しても古さを感じないように、できる限りナチュラルに仕上げておいた方が良いと考えるからです。

いろいろと書いたのですが、ずっと先に写真を見返したときその時の記憶が鮮やかに引き戻される、そういう写真でありたいと思っています。

撮影はお客様にとって良い写真が撮れるように撮影日前に何度かやり取りさせて頂きます。
まずはお気軽にご連絡頂ければ幸いです。
(お問い合わせ時に 日時、撮影場所・住所、撮影の内容をお知らせいただけるとスムーズです。10月、11月の撮影については以下の確認もお願いします)

<2018年10月、11月の撮影について>
10月、11月の撮影についてお問い合わせが、急増しています。
基本はご連絡をいただいた順に予定を入れているのですが、予定が重なってしまいご予約を受けれないケースが出ています。
10月、11月の撮影についてのお問い合わせについては、
・ご希望の日程以外でも撮影可能かどうか
・日程調整が可能な場合は撮影候補日をいくつか記載して頂ければ幸いです。

※メッセージは48時間以内に返信するようにしております。

<納品について>
データは繁忙期を除いて撮影2日後までにお渡しするようにしています。
撮影した写真データは全てチェック、明るさ色味の調整(レタッチ)を行い納品しています。
チェックに関して多少ピントがあまくても、良いシャッターチャンスだったと思うときは納品しています。
納品枚数の目安 200枚

<天候について>
撮影3日前に降水確率50%以上の場合は撮影の可否についてご相談させていただいております。
当日、急な雨の場合でも出発前まででしたら
都合の合う別日があれば無償で変更承ります。

<ドローンについて>
ドローンを使用した写真撮影も可能です。
ただし、ドローン撮影はその場所が撮影可能か確認が必要になるため、ドローンでの撮影ご希望の場合は事前にご相談ください。

<略歴>
1983年11月 埼玉県川口市生まれ
2006年3月 武蔵工業大学卒業
2009年   結婚と同時に一眼レフカメラで写真撮影を始める
2012年  一児の父となる。写真学校に通う。
2014年〜 兵庫県のデザイン事務所「夕曇舎」広報写真の撮影を始め写真家として活動
2017年   第18回アスカネットフォトコンテスト最優秀賞受賞 
      (https://ssl.asukanet.co.jp/mpf/LIFE/#kekka)

現在、埼玉県越谷市在住
家族写真撮影の他に、広報・建築・イベント・商品撮影をしています。

<撮影可能範囲>
平日は公共交通(新越谷駅又は南越谷駅起点)で片道1,000円以内
土日祝はJR「休日おでかけパス フリーエリア」の範囲でしたら撮影伺わせていただきます。
http://ur0.work/IFeR
それ以上の距離の場合は2枠のご予約をお願いします。
交通の便が不便な場所でない限り、公共交通で移動します。

※撮影許可が必要な施設(神社、公共施設等)はトラブル防止の為、お客様ご自身にて許可をお取り頂いてます。
お手数ですがご対応のほどよろしくお願いします。

fotowa撮影回数 75回 2018年7月19日現在

<ポートフォリオ>
インスタグラム:https://www.instagram.com/ikeda_hideki/
HP:http://ikedahideki.com/

<好きなこと>
・写真を撮ること
・ハンドドリップで珈琲を淹れること
・知らない街を歩くこと
・アートを観ること(少しの時間でもあれば美術館やギャラリーに行きます)
・カフェに行くこと
・映画を観ること

続きを読む

所持機材

主な使用機材

カメラ 
     nikon D850(フルサイズ 4575万画素)
     nikon D800(フルサイズ 3600万画素)

レンズ 
     SIGMA 50mm F1.4 DG HSM
     SIGMA 35mm F1.4 DG HSM
     SIGMA24-105mm F4 DG OS HSM
特に使用するレンズはSIGMA 50mm F1.4 DG HSMです。

ドローン
     mavic pro

レビュー (40)

user

hiroko

海外在住のため、一時帰国に合わせて季節外れですが七月に娘の七五三の記念撮影をお願いしました。
メールでの予約の時点で迅速にご対応頂き、当日はあいにくの猛暑の中、家族共々汗だくでぐずる娘をなだめながらの撮影でしたが、出来上がったお写真を見てとても感動しました。
当日の流れとしては、待ち合わせ場所の社務所前からスムーズに誘導して頂いて、手水舎、庭、池、本殿前と場所を移しながらご撮影頂きました。「こちらに来てください!」「こんなポーズしてください!」といった強引な提案ではなく、さりげなく、自然に、被写体に寄り添って導線を引いてくださり、撮影中は「本当にちゃんと撮れているのかな?」と若干不安になるくらいでしたが笑、出来上がったお写真を拝見したら「いつの間にこんな素敵なシーンを切り取ってくださっていたのだろう!」という嬉しい驚きの連続でした。
近すぎず、遠すぎず、絶妙な距離感で撮影頂き、本当に自然で、でもしっかり考えられた構図のお写真ばかりで(番傘もご用意頂き)、さすがプロのお仕事だと感動しています。
また事前に両親や夫婦のツーショットも希望していたのですが、そういった内容もしっかり覚えてくださっており、娘の機嫌が悪くなってバタバタしている中でもきちんとご対応頂けたことも嬉しかったです。
当日は酷暑で池田さんご自身も大変だったと思いますが、朝9時から1時間の撮影で、200枚以上の写真のセレクト・レタッチを撮影日の当夜には仕上げて頂けたことにも、感謝しております。
予約・撮影当日・仕上がり、すべての行程において大きな信頼感がありました。
今後、節目の記念ごとには必ず池田さんにお願いしたいと思います。本当にありがとうございました。

続きを読む
user

ダブルT

以前、お宮参りの撮影をしてもらった際にとても良かったので、今回ハーフバースデーの撮影をお願いしました。
写真館では撮れないような、自宅での日常のヒトコマを切り取ったようなプロの写真に感動です。
部屋の中だけじゃなく、近所の公園でも撮影してくれてとても良い思い出になりました!
男性カメラマンだけど優しい雰囲気の方だからか、赤ちゃんも人見知りせずにご機嫌で撮影が出来ました。
写真も翌日には納品してくれて(しかも250枚も!)感激です!
次は七五三かなぁ~
是非またお願いしたいです。

とんぶり

池田さん、本日は撮影及び早速の写真のアップをありがとうございます!
簡単にレポートを書かせていただきます。

自宅でのお食い初め写真をお願いしました。
提案や到着時間目安のお知らせなど丁寧なメッセージのやり取りで
当日は安心して撮影に臨めました。
希望したことだけでなく、こちらからは言いにくい+αの場所替えの撮影など提案もして下さりありがたかったです。

事前に撮影の流れを軽くお知らせしたのですが、当日は大人と子供が入り交じりぐだぐだになってしまい予定通りにいかず…それでも嫌な顔ひとつせず臨機応変に対応してくださいました。

出来上がった写真は、主役の次男の可愛さはもちろん、やんちゃ盛りの長男の躍動感あふれる感じもばっちりうつしてくださり満足です。池田さんに頼んでよかった!

一点惜しい点が
撮影中池田さんからやんわりと次男の抱っこの向きの指示があったのですが、出来上がった写真を見ると思った以上に角度が微妙で惜しいのも多々…次回指示があった時はもっと思い切って向きを変えるようにします!

総じて写真館よりも価格、クオリティ、枚数、共に満足度が高い撮影でした。
また節目の機会に活用させていただきます。ありがとうございました。

    このレビューと一緒にシェアされた写真