池田 英樹

レビュー33

最終アクティブ日時:12時間以内

22

自己PR

「10年後、20年後に見た時にその時の記憶があざやかに引き戻される」そういう写真をと思い撮影しています。

<得意な撮影ジャンルについて>
お宮参り、七五三、ご家族の写真(日常・記念日)、成人式前撮り・後撮り、マタニティ、ウエディング前撮り、カップル等です

撮影は以下のことを意識しています。

・自然体の美しさ
  家族間の自然な距離感や日常に近い写真であること。
  撮影時は立ち位置等いろいろとお願いはするのですが、
  あまり笑わすようなことや派手なポージングやジャンプしたりすることはお願いしないです。

  僕自身がニコニコ、ワーイみたいな写真が好きになれず、
  僕が写真を撮っていただけるならこうだといいなと思う写真を心がけています。

・印象に残ること
  写真に残る光やフレームに入る色、背景が僕自身が美しく感じるように計算して撮影します。
  映画のワンシーンのような写真を撮影しようと思っています。

写真の仕上がりは明るめに色味はできる限り自然な感じに調整しています。
これは、10年後、20年後を想像すると、色味はその時その時の流行り廃りがあるので、時間が経過しても古さを感じないように、できる限りナチュラルに仕上げておいた方が良いと考えるからです。

いろいろと書いたのですが、ずっと先に写真を見返したときその時の記憶が鮮やかに引き戻される、そういう写真でありたいと思っています。

撮影はお客様にとって良い写真が撮れるように撮影日前に何度かやり取りさせて頂きます。
まずはお気軽にご連絡頂ければ幸いです。
(お問い合わせ時に 日時、撮影場所・住所、撮影の内容をお知らせいただけるとスムーズです)

※メッセージは24時間以内に返信するようにしております。

<納品について>
データは繁忙期を除いて撮影翌日中までにお渡しするようにしています。
撮影した写真データは全てチェック、明るさ色味の調整(レタッチ)を行い納品しています。
チェックに関して多少ピントがあまくても、良いシャッターチャンスだったと思うときは納品しています。
納品枚数の目安 200枚

<天候について>
撮影3日前に降水確率50%以上の場合は撮影の可否についてご相談させていただいております。
当日、急な雨の場合でも出発前まででしたら
都合の合う別日があれば無償で変更承ります。

<略歴>
1983年11月 埼玉県川口市生まれ
2006年3月 武蔵工業大学卒業
2009年   結婚と同時に一眼レフカメラで写真撮影を始める
2012年  一児の父となる。写真学校に通う。
2014年〜 兵庫県のデザイン事務所「夕曇舎」広報写真の撮影を始め写真家として活動
2017年   第18回アスカネットフォトコンテスト最優秀賞受賞 
      (https://ssl.asukanet.co.jp/mpf/LIFE/#kekka)

現在、埼玉県越谷市在住
家族写真撮影の他に、広報・建築・イベント・商品撮影をしています。

<撮影可能範囲>
平日は公共交通(新越谷駅又は南越谷駅起点)で片道1,000円以内
土日祝はJR「休日おでかけパス フリーエリア」の範囲でしたら撮影伺わせていただきます。
http://ur0.work/IFeR
それ以上の距離の場合は2枠のご予約をお願いします。
交通の便が不便な場所でない限り、公共交通で移動します。

※撮影許可が必要な施設(神社、公共施設等)はトラブル防止の為、お客様ご自身にて許可をお取り頂いてます。
お手数ですがご対応のほどよろしくお願いします。

fotowa撮影回数 66回 2018年5月14日現在

<ポートフォリオ>
インスタグラム:https://www.instagram.com/ikeda_hideki/
HP:http://ikedahideki.com/

<好きなこと>
・写真を撮ること
・ハンドドリップで珈琲を淹れること
・知らない街を散歩すること
・アートを観ること(少しの時間でもあれば美術館やギャラリーに行きます)
・カフェに行くこと
・映画を観ること

続きを読む

所持機材

主な使用機材

カメラ 
     nikon D850(フルサイズ 4575万画素)
     nikon D800(フルサイズ 3600万画素)

レンズ 
     SIGMA 50mm F1.4 DG HSM
     SIGMA 35mm F1.4 DG HSM
     SIGMA24-105mm F4 DG OS HSM
特に使用するレンズはSIGMA 50mm F1.4 DG HSMです。
単焦点レンズというズームのできないレンズなのですが、輪郭が残るボケ味のある写真が撮れます。

ドローン
     mavic pro
ドローン撮影は撮影可能か確認が必要になるため、ドローンでの撮影ご希望の場合は事前にご相談ください。

続きを読む

対応可能ジャンル

七五三
お宮参り
ニューボーンフォト
マタニティフォト
百日祝い(お食い初め)
誕生日
入園卒園・入学卒業
成人式・1/2成人式
カップル
ペット
家族写真
ハーフバースデー
その他

レビュー (33)

user

こはる

娘の100日祝いを記念して、初めての家族写真を池田さんにお願いしました。

公募を利用し、6名のカメラマンさんからお返事をいただきましたが、池田さんのポートフォリオや写真に対する価値観、穏やかそうな人柄に惹かれ、お願いをさせていただきました。

キレイに写る服の色や、5月のベストな撮影の時間帯など、丁寧に教えていただきありがたかったです。

当日は、自宅→家の前→近所の公園→自宅、と場所を変えながらの撮影。最初は緊張気味だった私たちも、だんだんと自然体で撮っていただいてました。
とても楽しい、思い出になる時間を過ごすことができました。

そして翌日にはもう出来上がった写真を送ってくださり…(早い!)
新緑のキレイな、どれも本当にステキな写真ばかりで、池田さんにお願いしてよかったと心から思いました。
これからも家族の節目の時にはぜひお願いしたいと思います。
池田さん、本当にありがとうございました。これからのますますのご活躍を、心からお祈りしています!

続きを読む

投稿日 2018/05/21

user

わらび

撮影ありがとうございました。
合計8人の大所帯での撮影でしたが無事終了してほっとしてます。

続きを読む

投稿日 2018/05/15

user

emi

エンゲージメントフォトの撮影をお願いしました。
メールのレスポンスも早く、最初に予定していた日程が雨の予報となってしまったのですが、事前にご連絡頂き快く日程変更をして頂きました。

当日はキレイに撮影できるスポットをいくつも提案頂き、土曜日の混雑した公園でしたが、二人だけの写真を撮って頂くことができました。
完成品も自然の光を使ったキレイな写真に仕上がっており、とても気に入っています。

池田さんに写真を撮っていただき本当に良かったです!
ありがとうございました。

    このレビューと一緒にシェアされた写真

続きを読む

投稿日 2018/05/14