池田 英樹

口コミ46

最終アクティブ日時:12時間以内

65

自己PR

「10年後、20年後に見た時にその時の記憶があざやかに引き戻される」そういう写真をと思い撮影しています。

<得意な撮影ジャンルについて>
お宮参り、七五三、ご家族の写真(日常・記念日)、
成人式前撮り・後撮り、マタニティ、ウエディング前撮り、カップル等です

撮影は以下のことを意識しています。

・自然体の美しさ
  家族間の自然な距離感や日常に近い写真であること。
  撮影時は立ち位置等いろいろとお願いはするのですが、
  あまり笑わすようなことや派手なポージングやジャンプしたりすることはお願いしないです。

  僕自身が作られたニコニコ、ワーイみたいな写真が好きになれず、
  できる限り自然体に近い写真を心がけています。

・印象に残ること
  写真に残る光やフレームに入る色・形、背景が僕自身が美しく感じるように計算して撮影します。
  映画のワンシーンのような写真を撮影しようと思っています。

写真の仕上がりは明るめに色味はできる限り自然な感じに調整しています。
これは、10年後、20年後を想像すると、色味はその時その時の流行り廃りがあるので、時間が経過しても古さを感じないように、できる限りナチュラルに仕上げておいた方が良いと考えるからです。

いろいろと書いたのですが、ずっと先に写真を見返したときその時の記憶が鮮やかに引き戻される、そういう写真でありたいと思っています。

撮影はお客様にとって良い写真が撮れるように撮影日前に何度かやり取りさせて頂きます。
まずはお気軽にご連絡頂ければ幸いです。
(お問い合わせ時に 日時、撮影場所・住所、撮影の内容をお知らせいただけるとスムーズです。10月、11月の撮影については以下の確認もお願いします。
また、お問い合わせ後にご予約をお願いします。)

<2018年10月、11月の撮影について>
10月、11月の撮影については土日祝日午前中の予定は全て埋まっております。土日祝日撮影ご希望の場合は
・ご希望の日程以外でも撮影可能かどうか
・日程調整が可能な場合は撮影候補日をいくつか記載して頂ければ幸いです。

※メッセージは48時間以内に返信するようにしております。

<納品について>
データは繁忙期を除いて撮影3日後までにお渡しするようにしています。
撮影した写真データは全てチェック、明るさ色味の調整(レタッチ)を行い納品しています。
チェックに関して多少ピントがあまくても、良いシャッターチャンスだったと思うときは納品しています。
納品枚数の目安 150枚

<天候について>
撮影3日前に降水確率50%以上の場合は撮影の可否についてご相談させていただいております。
当日、急な雨の場合でも出発前まででしたら
都合の合う別日があれば無償で変更承ります。

<ドローンについて>
ドローンを使用した写真撮影も可能です。
ただし、ドローン撮影はその場所が撮影可能か確認が必要になるため、ドローンでの撮影ご希望の場合は事前にご相談ください。

<略歴>
1983年11月 埼玉県川口市生まれ
2006年3月 武蔵工業大学卒業
2009年   結婚と同時に一眼レフカメラで写真撮影を始める
2012年  一児の父となる。写真学校に通う。
2014年〜 兵庫県のデザイン事務所「夕曇舎」広報写真の撮影を始め写真家として活動
2017年   第18回アスカネットフォトコンテスト最優秀賞受賞 
      (https://ssl.asukanet.co.jp/mpf/LIFE/#kekka)

現在、埼玉県越谷市在住
家族写真撮影の他に、広報・建築・イベント・商品撮影をしています。

<撮影可能範囲>
平日は公共交通(東武新越谷駅又はJR南越谷駅起点)で片道700円以内
土日祝は公共交通で片道1,000円以内
群馬県・栃木県は東武線両毛エリア(館林~足利~太田)・東武宇都宮線エリアまでを撮影可能エリアとしています。
交通の便が不便な場所でない限り、公共交通で移動します。

※撮影許可が必要な施設(神社、公共施設等)はトラブル防止の為、お客様ご自身にて許可をお取り頂いてます。また、入場料等がかかる場合はご負担お願いしております。
お手数ですがご対応のほどよろしくお願いします。

fotowa撮影回数 81回 2018年9月23日現在

<ポートフォリオ>
インスタグラム:https://www.instagram.com/ikeda_hideki/
HP:http://ikedahideki.com/

<好きなこと>
・写真を撮ること
・ハンドドリップで珈琲を淹れること
・知らない街を歩くこと
・アートを観ること(少しの時間でもあれば美術館やギャラリーに行きます)
・カフェに行くこと
・映画を観ること

続きを読む

所持機材

主な使用機材

カメラ 
     nikon D850(フルサイズ 4575万画素)
     nikon D800(フルサイズ 3600万画素)

レンズ 
     SIGMA 50mm F1.4 DG HSM
     SIGMA 35mm F1.4 DG HSM
     SIGMA24-105mm F4 DG OS HSM
特に使用するレンズはSIGMA 50mm F1.4 DG HSMです。

ドローン
     mavic pro

口コミ (46)

user

みき

事前のやりとりで持ち物や服装についてのアドバイスをいただきありがたかったです。撮影場所を下見して下さっていたようで、写真に映えそうな背景の場所へ案内して下さったり、ベビーカーが通れるスロープの道を選んでくださったりとお気遣いいただきました。このような撮影は初めてでしたが、立ち位置など分かりやすく教えていただけたので、特に戸惑うこともありませんでした。
お宮参りの写真は写真スタジオで撮るか、出張で撮ってもらうかかなり迷ったのですが・・・今回、池田さんに出張撮影をお願いして本当によかったです。納品されたものを見て、「こんなふうに撮ってくれていたんだ!」と感動した写真がいくつもありました。自然な表情をたくさん撮っていただき、特に娘にとっては一生の宝物になると思います。

どぅ

初宮参りの撮影をお願いしました。
日取りが迫っている中での予約にもかかわらず、
迅速丁寧にご対応いただきました。
色見を計算しての鮮やかな仕上がりで素敵です。
事前に現地の下見もしてくださったようで
良い撮影ポイントをチェックしていただきました。
終始和やかな雰囲気でリラックスして撮影に臨めました。
両親も喜んでおり、一生に一度のイベントなので
プロにお願いしてよかったです。

道明寺

大変暑い日でしたが、池田さんが一生懸命フォローしてくださり、期待通り素敵な写真が仕上がりました。
池田さんらしい、自然体なものが多くとても気に入りました
納品もとても早かったです。
ありがとうございました