栗田 広行

レビュー364

最終アクティブ日時:24時間以内

104

自己PR

👘10・11月も受付開始👘必ず⬇️プロフィール欄の確認をお願いします🍁2017年全国第1位🥇撮影441回 🎁納品『平均250枚』🎖fotowaカメラマンのセミナー講師2回担当👨‍💼

10・11月以外の依頼は
下記⑨まで飛んでください✈️

10・11月の依頼は
下記①〜⑧を確認お願いします。

『昨日の写真は 今日は撮れません』
fotowaには沢山のカメラマンがいます。

ユーザーさんは必ずフォトグラファーのページを確認してもらい、予約前に不安なことは質問し、願望を伝え、自分たちの希望をかなえてくれそうな人にぜひ依頼をお願いします🙇

・2019年1月14日(成人の日):午前・午後ともに埋まっています🙇
・2019年3月卒園系:すでに何件か打ち合わせ中。
3/16午前は埋まりました🙇
たった1日しかないイベントは、まずは早めに日にちを記載した上でメール問い合わせお願いします🙇

・2019年以降の10・11月の受付はしていません。
(その年の4月頃から募集を開始する予定です)

✳️2018年10・11月の依頼の受け方について✳️

ユーザーさんは必ず下記①~⑥番まで確認をお願いします。

今年から【フリー受付】・《指定受付》の2種類の受け方をします。
どちらの場合でも⑥番まで確認下さい。

とにかく読んでみて分からない部分は質問してください📩

フォトグラファーのかたは⑦番を確認お願いします。

-------------------

①【フリー受付】エリアついて

⭐️東京・千葉・神奈川・埼玉
基本的には1時間で対応します。
*ただ、場合によっては2時間を提案させていただくこともあります。

⭐️静岡・栃木・茨城・群馬
10・11月だけは、基本的には2時間からとなります。
七五三・お宮参りの場合は会食とセットで2ロケーションがオススメです。

*ただ、1時間で対応できる場合も希にありますので、まずは撮影希望日時・場所をメールにて相談お願いします。

-------------------

②【フリー受付】時間について

10・11月だけは
午前の撮影は11時30分まで(撮影開始10時30分)
午後の撮影は13時以降とさせていただきます。

*私の方から11時30~13時の間でお願いすることもあります。
↓の《指定受付》の日はフリーでは受けられませんので、指定日以外でお願いします。

*あらかじめ2枠ご依頼いただける場合のみ、時間のしばりはなく、何時からでも対応させていただきます⏰

-------------------

③《指定受付》場所と時間を指定

下記の日にちは場所と時間を指定して、ユーザーさんを募集します。

📌募集日📌
10月7・10・15・17・27・29日
11月1・4・10・15・18・21・23・25・26日
(このずっと下⑧に、各日にちの予約状況を定期で更新しています⬇️)

⛩撮影場所: 東京都: 赤坂日枝神社⛩
(ポートフォリオ3〜9枚目)

私が最も撮影回数をこなしている場所です。

また今までのレビューの中から、日枝神社で撮影したユーザーさんを紹介します⬇️

🌟レビュー🌟アイコンはその時の天候💡
(投稿2017/11/05:ちえちゃんさん)☔️
(投稿2017/11/07:ゆーみんさん)☔️
(投稿2017/11/20:くんくんさん)🌤
(投稿2017/11/28:こうくんママさん)☀️
(投稿2017/11/29:hiroさん)☀️
(投稿2018/04/15:あさこさん)☀️
他にもありますが、一部をピックアップ。

雨でも他の神社さんよりも撮影しやすいですし、コンパクトな敷地内に撮影スポットが沢山あります。
(本殿、連なる赤い鳥居⛩⛩⛩)

他にはほとんど設置されていない、碁盤からのジャンプショットもとても喜ばれます🤸‍♂️💨📦。
(時期により置いてない場合もあります。予定では10月16日より設置とのことです)

ご祈祷が行われる夢御殿内は撮影禁止です。

⏰時間は下記の枠で設定します⏰

❶限・9時〜10時
❷限・10時30分〜11時30分
❸限・12時〜13時
❹限・13時30分〜14時30分
❺限・14時45分〜15時45分

*【フリー受付】でも《指定受付》でも、必ず撮影場所の許可確認をお願いします。
日時を伝えた上で
「プロカメラマンを呼んで家族写真を撮影して良いか?」

《指定受付》でも日時を伝えた上で確認をお願いします。

もしその日が撮影不可の場合はおしえてください、別日に設定をし直します。

もし希望時間だけがピンポイントでNGのときは、前後の枠で検討お願いします。

❶限より早い、❺限より遅い時間でもOKですので、その旨一言そえてください。

-------------------

④撮影依頼のやりかた
✳️【フリー受付】《指定受付》どちらでも、まずは下記フォーマットをコピーしてもらい、必要事項を記載、メールお願いします✳️

⚠️予約リクエストのタイミングは私から促しますので、それまではお控えください⚠️

-------------------

⑤フォーマット
【フリー受付】
・名前◆
・日時◆〇月〇日(〇曜日)〇時から
(*10・11月だけは、10時30分以降〜12時までの予約はNG)
・場所.住所◆
・何のイベントか◆
・撮影許可を取りましたか?◆
・⑥の注意事項を確認しましたか?◆

《指定受付》
・名前◇
・日にちと何限か◇
・何のイベントか◇
・撮影許可をとりましたか?◇
・⑥の注意事項を確認しましたか?◇

-------------------

⑥注意事項・お願い
10・11月は七五三をメインとした繁忙期であり、着付け・移動・神社、何をするにしても時間がかかります。
撮影開始時間の設定は、余裕をもってお願いします。

神社での撮影は、ご祈祷は撮影の後にお願いします。受付から終了まで1時間以上かかる場合もあり、開始時間の設定が難しいためです。

特に《指定受付》の日は、私のタイムスケジュールがかなりタイトになります。

開始時間に間に合わないようですと、その分撮影時間が短くなります旨、ご了承ください。

予約日・時間変更は基本的には悪天候以外はお控え願いたいです。

理由は、一度予約を受理しますと、その後きたユーザーさんをすべて断らなければならず、日程を変更されてしまうと本来撮影できたであろうユーザーさんに申し訳ないためです。

日にちはご家族の予定が固まってから
予約時間は余裕をもって
設定していただきますよう、お願い致します。

また、余裕がありましたら、このページの一番下の「最後に・・・」も読んでもらえると幸いです。

-------------------

⑦フォトグラファーのかたへ

この募集に関して、私は赤坂日枝神社に
『神社名を明記して撮影依頼の募集を募って良いか?』
直談判し許可をもらい、fotowa事務局に報告した上、で取り組んでいます。

勝手に場所名を出しての同行為は
【その場所に許可なく営業をしていると受け取られかねない】
ことになりますのでご注意ください。

-------------------

⑧《指定受付》予約状況
※リアルタイムには反映していませので、〇でも埋まっていることもあります。
❶限・9時〜10時 (人が少なくオススメ)
❷限・10時30分〜11時30分
❸限・12時〜13時 (1日の中で1番人が多い)
❹限・13時30分〜14時30分
❺限・14時45分〜15時45分 (時間に余裕をもって撮影前にご祈祷をすませても良いかも)

10月
7日:❶○・❷○・❸○・❹○・❺○
10日:❶○・❷○・❸○・❹○・❺○
15日:❶○・❷○・❸○・❹⚠️・❺❌
17日:❶○・❷○・❸○・❹❌・❺○
27日:❶○・❷○・❸○・❹○・❺○
29日:❶○・❷○・❸❌・❹○・❺○

11月
1日:❶○・❷❌・❸○・❹○・❺○
✳️4日:❶○・❷○・❸❌・❹❌・❺○
10日:❶○・❷○・❸○・❹○・❺○
✳️15日:❶○・❷○・❸○・❹○・❺○
18日:❶❌・❷○・❸○・❹❌・❺○
21日:❶○・❷○・❸○・❹○・❺○
✳️23日:❶○・❷○・❸○・❹○・❺○
25日:❶○・❷○・❸○・❹○・❺○
26日:❶○・❷❌・❸❌・❹❌・❺○

✳️←めちゃ混む日です、ご覚悟をお願いします🙇
予約が全く入ってない日は廃止、新たに日にちの追加、も今後有り得ます。

⚠️←要相談、詳細お伝えします

以上となります。

--------------------------------------------
⑨⬇️ここからは通常の案内となります⬇️

🏆2017年:年間撮影回数✨全国第1位 ✨をいただきました🥇(299回)
撮影させていただいた皆さん、本当にありがとうございます🙇

これからも、可能な限り沢山のかたの思い出を残していきたいとおもいます٩(ˊᗜˋ*)و

👘2019年1月14日:成人式の撮影は午前・午後ともに埋まりました、ありがとうございます。前撮り・後撮りは随時受付ています。

☔️梅雨の時期のお宮参り・七五三、ご相談ください。
その日しか撮影のチャンスがなく、仮に雨が降ったとしてもなんとか撮影できる場所をお伝え致します☝️⛩

どの案件でも、室内撮影不可・屋根のない場所での撮影において、雨予報の場合は
私のほうから中止、日程・場所変更を促すことがあります。

余裕がありましたら、このページの一番下の「最後に・・・」も読んでもらえると幸いです。

✨昨日の写真は、今日は撮れません☝️😊

  【群馬13.茨城3.栃木4.静岡15回 撮影】
✳️静岡:三島駅、それより東は時期によりますが1時間で対応できることもあります。

✳️群馬:高崎駅、それより南は時期によりますが1時間で対応できることもあります。
前橋は2枠からとなります。

✳️茨城:取手駅、それより南は時期によりますが1時間で対応できることもあります。

✳️栃木:基本的に1時間では厳しいため、撮影可能エリアより外しました。
2枠からで大丈夫でしたら、ご相談ください。

--------------------------------------------

*撮影許可について、改めましてのお願いです。

◎『プロカメラマンを呼んで~』というフレーズを入れて確認をお願いします。
(このフレーズで双方に金銭のやりとりがある旨が伝わります)

◎過去に撮影可能の場所であっても、必ず都度確認をお願いします。
(急にルールが変わったり、その日だけ不可のケースもあります)

◎撮影場所の許可をどこに確認するのか?を調べてもらう部分からお願いしております。
(これがユーザーさんにとって手間になるところではありますが、ご協力お願いします。)

◎公に出張撮影禁止の場所において、身内をよそおっての撮影・許可を取らずに撮影、は引き受けておりません。

(fotowaのよくある質問ページに、現状把握できている禁止神社一覧があります📃そこ以外にも禁止場所は存在します)

そういった場所で撮影をしてしまっているカメラマンもいます😰

個人的な意見ですが、何かを偽って撮影した写真は一言で言えば「残念」です。

特に一番多いリクエストは、明治神宮さんです。

⚠️場合によって撮影可・不可となることがあるようです。
撮影可能の場合は、担当者のお名前を必ず控えておいてください。⚠️

--------------------------------------------

✳️すみません、事前メールなしの予約リクエストはお控え下さい💦

まずはメールにて撮影についてご相談お願いします🙇

事前にメールでやりとりをし、内容を確認してから予約は受理をします。
(スケジュール表 ○ でも、お引き受けできない場合があります。反対に × でも可能な場合も希にあります。要は必ず確認をお願いします😅)

私は事前メールのやり取りをするまで予約リクエストの受理はしません。

予約リクエストは送られてから48時間以内に受理しなければ自動キャンセルになってしまいます。

私の方から
「それでは予約リクエストをお願いします」
と伝えますので、その後にお願いします🙇

まずは上記の⑤のフォーマットをコピーしてもらい、そちらに撮影内容を記載してメールしてください‼️

--------------------------------------------

『昨日の写真は、今日は撮れません』をモットーに人物撮影をするフリーカメラマンです🙇
(千葉県在住)

出張撮影は僕にとってエンターテインメントです🎉

1️⃣撮影前は密な連絡で、安心してもらう🍵
2️⃣撮影中は思いっきり、楽しんでもらう🎉
3️⃣撮影後は綺麗な写真で、喜んでもらう🖼

🏆fotowa 2016年 年間撮影回数 第2位✨
🏆fotowa 2017年 年間撮影回数 第1位✨

🖼私のポートフォリオは全て、fotowaで実際に撮影させていただいた写真です💁‍♂️
ユーザーさんの許可を得て使用させてもらっています🙇
(皆さん、ありがとうございます‼️)

📺NHK「おはよう日本」にて、モニター撮影の様子が放送されました。
ご覧になってくださった皆さん、ありがとうございます!

--------------------------------------------

💁‍♂️撮影への姿勢
何度も見返したくなるような写真をご家族に沢山残したいので、納品枚数はかなり多めです。

同じようなシーンでも、全く同じ表情はありませんので、気が付くとシャッターを沢山きってしまっているのです。

スタンダードな記念写真・自然な表情・自分では撮れないアングルや構図を撮影することを心がけています。

事前の打ち合わせを密に行い、リクエストの実現を第一に考え、満足していただけるよう納品まで取り組みます。

撮影当日は、適宜撮影した画像を確認してもらうことで
『依頼してよかった・仕上がりが楽しみ』と感じていただけるとおもいます。

レタッチ(調整)はナチュラルに、少し明るめにあざやかに仕上げさせていただきます。

その他ご希望がありましたら、可能な限り対応しますので、お気軽にご相談ください🙇📢
・モノクロのデータがほしい!
・子どもの顔のキズを消してほしい!
など、特殊な加工は3枚のみ対応させていただきます。
(詳細は打ち合わせにて☝️)

--------------------------------------------

⏰撮影当日の簡単な流れ
例)撮影開始時刻 13時~の場合

12時50分:現地集合、挨拶・準備
⬇️
13時:撮影開始
⬇️
適宜休憩を入れてもOK:被写体ってなかなか疲れるんですよ!
⬇️
撮影再開
⬇️
画像をときおり確認してもらい、もう少しこうしたショットもほしい!など相談しながら進めます
⬇️
14時:撮影終了 

実際に1時間の撮影というものはあっという間です。
撮られるほうもなかなか体力を使うとおもいます。
ただ、疲れは次の日とれますが、写真は次の日とれません💁‍♂️

次の日
『もっとこう撮ってもらえばよかった・・・』
と残念がらないよう双方でよいものが残せるように頑張れたら幸いです🙇

写真は撮る人と撮られる人の人間関係が表情に如実にあらわれます。

お子さんの成人式の写真を素敵に残したいとお考えの親御さんは、小学生位から年1回でいいので、私にご依頼ください👶👧👩🏼

回数を重ねるごとに

小学生「だれこの人😳」

中学生「カメラマンの人😊」

高校生「栗田さん😁」

20歳「クリリン😆🎉❗️」

面識があり仲が良くなるほど、自然と表情もやわらぐんです。年1回でもしっかりとお子さんの成長を記録できます。

✳️💡出張撮影のうま味は、実は同じ人に頼む2回目以降なんです😏✳️

小さい頃からの写真を
娘さんの結婚式で映し出されたりしたら、もうたまらないでしょうね。

これからの時代、一家に1人、もしくは数人の専属カメラマンっぽい人がいてもいいのかなとおもいます👨‍👩‍👧‍👦

私の当分の目標は、幼稚園・保育園の卒園式のときに、お子さんのお母さんから
「私もこの人に撮ってもらったのよ」
と言われることです。
(長生きします👴🏻💊💊💊)

非常に熱く語ってしまいましたが、ひとまず一緒に楽しみながら素敵な写真を撮りましょう🎵

よろしくお願い致します🙇

🔰何か不明な点などありましたら、まずは「フォトグラファーに話をきいてみる」よりお気軽になんでも聞いてください🗣

--------------------------------------------

🖼ポートフォリオ以外の写真サンプル

*URLのリンクがとばないので、お手数ですがURLをコピーして検索をお願い致します。

🇲🇷実際にfotowaを利用したユーザーさんからの感想を紹介しています。
(ネット検索で「栗田広行 ブログ」でもでてきます)
http://ameblo.jp/hiromasayuki39/entry-12158793071.html

🇪🇺Facebook『栗田広行』で検索してみてください、過去の色々な写真を投稿しています。
・https://www.facebook.com/profile.php?id=100006055545224

🇼🇫インスタグラムにも色々な写真をのせています。アカウント名;hiroyuki_kurita39
・https://www.instagram.com/hiroyuki_kurita39/

🇰🇿私のHPです、こちらにも写真を載せています。
・https://hiromasayuki3944.amebaownd.com/

🇳🇺5/5 GW撮影体験会の様子がアップされています、ご参考になさってください。
https://fotowa.com/funmily/2016/05/trial-shooting-20160505/

🕊Twitter
@Kurita39
@kurita_photo

--------------------------------------------

📝経歴

2014年11月:カメラを始める📷🙂❓
2015年9月:脱サラをしてフリーのカメラマンになる🏃💨🏦
(技術は独学🎓)

2016年:fotowa年間撮影回数 第2位を受賞🏆(41回)✨

2017年:fotowaのフォトグラファーに向けたセミナー
【ユーザーレビュー数が爆発的に増える方法教えます!】
セミナー講師担当🕺✨

2017年11月:ひと月の報酬 100万円越え達成✨🙇✨
ありがとうございます!!

2017年:fotowa年間撮影回数 第1位を受賞🏆(299回)✨

2018年:fotowaのフォトグラファーに向けたセミナー
【お客様とのコミュニケーションのコツ】
セミナー講師担当🕺✨

🎂年齢:
・39歳
🎓資格:
・小学校教諭
・日商簿記2・3級
・普通自動車
🎉趣味
・コストコで買い物
・家でのんびり
・料理
・ディズニーで写真を撮ること
インスタグラムに写真を投稿しています。
■ hiroyuki_kurita1979
■ hiroyuki_kurita9791
(■ hiroyuki_kurita39)

--------------------------------------------

🚨フォトグラファーのかたへ

私のページの文章をコピー・ペーストして
使用している人が5名ほどいました。

ニュアンスを真似するのは良いことだとおもいます。
ただ、まるまるコピーはとても悪質です😈

そういった人を見つけた場合
まずは警告し、(知っていましたか?フォトグラファーからフォトグラファーへ質問できるんですよ😊)
修正されないようでしたら事務局へ報告させていただいています。

ココはご自身のPRの場です。

自分自身の信念に誇りをもち、ユーザーさんへ、ご自身の言葉でアピールしていきましょう🎉✨

何卒、よろしくお願い致します🙇

--------------------------------------------

🙇最後に・・・

長文を読んでいただきまして、ありがとうございます。

最後にもう少しお付き合いください。

現状、半年・1年後の予約も案件ごとではありますがお引き受けしており、すでに予約済み・撮影待ちのユーザーさんがいます。

この出張カメラマンというものは、その人に撮影してもらうことに意義があるため
『代替え』というものは存在しません。

そのカメラマンの写真は、そのカメラマンでしか撮影ができないためです。

私は現在39歳になりまして、今のところ撮影ができなくなるほどの病気・怪我などはしたことはありません。

ただ、人生何が起こるか分かりません。

私自身が気をつけていても、外部からの不可抗力な事故による怪我・突発的な病気、にて撮影がいつできなくなるか分からない、というリスクがあるのが現実です。

万が一、撮影が不可能になるような状態に私がなってしまった際には
大変申し訳ないのですが、先々の撮影は全てキャンセルさせていただかざるを得ない旨、ご理解いただけますと幸いです。

表立って言うことではありませんが、可能性としてはゼロではないため、お伝えしました。

お宮参りで撮影したお子さんの、成人式・またその先の写真を撮ることができるように、私自身、健康や怪我には気をつけていきたいと考えています。

皆さま、今後ともどうぞよろしくお願い致します🙇

続きを読む

所持機材

✨ご自宅でスタジオの明るさを実現します🏡✨
🔶Profoto B1X × 2
🔶Profoto B2 × 2
🔶Profoto A1 × 2
✨最高のストロボ・フラッシュ✨
※ご自宅撮影がメイン、その日の案件状況、により持参することがあります☝️

✨常に最新の 最高の機材を✨

✳️Canon  11-24  f4 L USM
世界最広角レンズ✨

🔺カメラ Canon🔺
🔴1Dx mark2(最上位機:16連写)
🔴5D mark4 (3040万画素)
🔴5D mark3(汎用性・描写力が高い)
🔴70D(初めて買った一眼レフカメラ。撮影で使うことはなくなりましたが、初心をわすれないよう手元に置いてあります)

🔹レンズ🔹
(ズーム)
🔵Canon  8-15  f4 fisheye
🔵Canon  16-35  f4 L IS
🔵Canon  24-70  f2.8 L Ⅱ USM
🔵Canon  70-200  f4 L IS
🔵Canon  70-200  f2.8 L IS Ⅱ USM
🔵SIGMA 150-600  f5-f6.3 contemporary

(単焦点)
🔵Canon  24 f1.4 L Ⅱ USM
🔵Canon  35 f1.4 L Ⅱ USM
🔵Canon  40  f2.8 STM
🔵Canon  50  f1.8 STM
🔵Canon  50 f1.2 L USM
🔵Canon  85  f1.2 L USM
🔵Canon  85 f1.4 L IS USM
🔵Canon  135 f2 L USM

(マクロ)
🔵Canon  100  f2.8 L IS

🔸クリップオンストロボ
・Canon 600EX
・Canon 320EX

🔸ラジオスレーブ
・Cactus V6 × 3

🔸その他照明機材
・丸レフ(白・銀)80cm
・アンブレラ(白・透過タイプ)105cm
・Round flash
・Manfrotto ナノポールキット × 2
・Manfrotto 三脚 MK190XPRO3-3W

🖥レタッチソフト
・Adobe Photoshop CC
・Phase One Capture one pro 8

✳️機材は、被写体人数、年齢、場所、天気、当日の撮影案件数、によりベストのものをピックアップして持参します。

続きを読む

対応可能ジャンル

七五三
お宮参り
ニューボーンフォト
マタニティフォト
百日祝い(お食い初め)
誕生日
入園卒園・入学卒業
成人式・1/2成人式
カップル
ペット
家族写真
ハーフバースデー
その他

レビュー (364)

user

くま

前日申し込みだったにもかかわらず、対応がスピーディで助かりました。撮影中の掛け声や雰囲気も明るい感じで、終始笑いながら撮影をすることができたと思います。また、数日後には写真のデータが送られてきたのもとてもよかったです!もっと時間がかかると思っていたので嬉しい驚きでした。

    このレビューと一緒にシェアされた写真

続きを読む

投稿日 2018/05/21

user

ららら

始めて利用しましたが、事前の打ち合わせなどやり取りもスムーズで、つねに先回りで不安なども取り除いていただくなど、とても丁寧に対応いただき安心して当日を迎えることができました。
当日もとても楽しい撮影で、見返しても笑顔になってしまう写真ばかりです。本当にお願いして良かったです。
また娘の成長の節目ではぜひお願いしたいと思います。

    このレビューと一緒にシェアされた写真

続きを読む

投稿日 2018/05/21

user

あゆみん

栗田さん、楽しい撮影の時間をありがとうございました。
どんな写真をとりたいかリクエストをきいてくださったり、ささいな質問にも快く答えてくださり、撮影までの間こまめに連絡をいれていただいたおかげで当日がとても楽しみになりました。
人見知りな子供2人で写真館などでは、
なかなか笑顔が出なかったりするのですが、上の子は早い段階で表情がやわらいでました!栗田さんの明るくてとっつきやすいお人柄のおかげです!
出来上がった写真をみると、上の子がおうちじゃないみたいだねと言ってました。
本当におうちで撮ったようには思えない写真や、いつの間にとってたの?という写真、土手でも撮ってもらったのですが、平凡な土手がとっても素晴らしい土手になっていて感動しました。
また是非お願いしたいです。

    このレビューと一緒にシェアされた写真

続きを読む

投稿日 2018/05/20