写真工作舎「太陽からの贈りもの」

レビュー18

最終アクティブ日時:7日以内

27

自己PR

✨✨失敗しないための出張撮影の基本ガイド✨✨

プロのフォトグラファーに転身して7年間、多様な現場を経験してきた視点から、一般の方が出張撮影を利用するにあたっての、フォトグラファー選びから、事前調整、当日の撮影、納品まで、安心して楽しんで頂けるためのポイントを簡単にまとめてみました。

① フォトグラファー選び

スタジオでの場合は、決まった背景の前で、完全にコントロール可能な照明の下で撮影しますので、比較的安定したクオリティーの写真を撮りやすいのですが、出張撮影では、どこを背景に撮影するのか、当日の光(天気や太陽の向き・高さ)にいかに対応するのかという点で、フォトグラファーのセンスや経験からくる対応力、技術力が写真の出来を大きく左右します。フォトグラファー選びの際には、作例写真からセンス(お客様との趣味の相性)を、経歴から色々な状況に対応して必要ならば適切に照明を使える人なのかを読み取られると良いと思います。
また、カメラを挟みますが、あくまで人と人とのコミュニケーションですので、センスや技術の他にも、フィーリングが合いそうか、そして、個人でやっている方が多いので、撮影と納品まで安心して任せられる人なのか、安全なデータ管理をしているのかも判断ポイントかと思います。

② 場所、時間選び

安産祈願をした神社であったり、思い出の場所であったりと、所縁を大切に場所を選んで頂けたらと思いますが、そういったものがまだない場合には、楽しみの一つとしていくつか下見をして選んで頂けたらと思っております。どうしても決められない場合には、ある程度の希望や条件を明示してフォトグラファーに相談するのも良いと思います。目で見て感じた雰囲気と写真映えは違うこともありますので、フォトグラファー目線からの意見も参考になると思います。
時間については、できるだけ早めの午前と、季節によりますが遅めの午後(日が傾いてくる前)がおすすめです。写真の美しさという点では、太陽が高すぎる時間帯は顔に濃い影が落ちてしまいやすいのです。経験のあるフォトグラファーはそれを消すためのストロボを最低限の適量で使うと思いますが、それでもやや不自然になりがちです。
また、正午前後はご祈祷の混雑時間でもあり、記念写真の際など後ろに他の方が写り込みやすくなります。そして夏場は暑いです^^

③ フォトグラファーとの調整

何時からご祈祷が始まるのか、お食事会が始まるのかなどのタイムラインや、ご希望の撮影内容をフォトグラファーに伝えていただくと、撮影時間のロスを減らして当日の撮影が行われると思います。また、タイムラインについてのアドバイスももらえるかもしれません。また、撮影後の色調整までしてくれるフォトグラファーもいますので、暖かい感じ/クールな感じ、フィルム写真っぽい感じなど、好みのテイストを伝えてみるのも良いかもしれません。

-------------------

✨写真工作舎の撮影について

美しいだけではなく「10年後に思い出話ができる」を大切に、基本的な記念写真のほかにも、どんな場面だったか後になって思い出せるよう、何気ないやりとりや自然な表情を邪魔しないコミュニケーションを心がけ、それを逃さず撮影するための特殊な撮影テクニックを用いています。また、写真の記録性と美しさが両立を実現するための機材の組み合わせを(少し重たくなるのですが…)とっています。

写真工作舎では通常は90〜120分という余裕のある時間枠で撮影しております。例えば七五三ですと、ご自宅等での準備風景〜ご到着〜ご祈祷〜お子様のソロ写真〜ご家族集合写真、そして、神社を出られるところまで撮影しております。
しかし、fotowaでは1枠が60分と短めであるため、その全てを撮影することができません。そこで、限られた時間の中で効率的に少しでも多くのシーンを良く撮影できるよう、事前の調整を大切にしております。

-------------------

✨撮影日の流れと主な撮影カット

・神社駐車場や入り口などで待ち合わせ
・<撮影>(お宮参りの場合)祝い着を皆さんで着せてあげているシーン
・<撮影> 境内へ移動、手水、お参りの自然な様子
・<撮影> 社殿の前や境内の綺麗な所などで記念撮影(色々な組み合わせで)
・<撮影>(お宮参りで、落ち着ける場所があれば)赤ちゃんの手足の写真
・<撮影>(許可が取れている場合)ご祈祷の様子
・<撮影>(時間の限り)その他の写真も

-------------------

✨事前の調整

お申込みいただいた後に、撮影の種類に応じて、より笑顔が多くスムーズな撮影にするために、知っておいていただきたいこと、ご準備いただきたいこと、簡単な質問などをお送り致しております。

なお、お申し込みの前に知っておいていただきたいことがありますので、下記の各【撮影の流れと撮影開始時刻】をご一読の上、七五三については、どちらのコースかを教えていただけますよう、お願いいたします。
また、境内、ご祈祷中の撮影の可否などはお客様の方で事前にご確認いただけますようお願いいたします。
また、入場料などがフォトグラファーにも必要になる場合はお客様の方でご負担をお願いいたします。

【お宮参り撮影の流れと撮影開始時刻】
神社到着〜受付〜お子様の写真・ご家族集合写真など〜ご祈祷〜(時間が余れば)さらにお子様の写真・ご家族集合写真など
→おすすめ撮影開始時刻:ご祈祷開始の30分前

【七五三の撮影の流れと撮影開始時刻】
 ※時間がタイトになりがちですので、コース分けをしております。
A) ご祈祷撮影がOKの場合
A1コース) 当日の自然な様子を重視するコース
(個人的にはこれがオススメです。スタジオでも撮影される方は客観的に見てもこちらが良いと思います)
神社到着〜手水〜お参り〜受付〜お子様の写真・ご家族集合写真など〜ご祈祷まで(〜もしも時間が余っていたら、七五三飴を持ってのお子様の写真)
→撮影開始時刻:ご祈祷開始の30分前
A2コース) お子様のポーズ写真の量を重視するコース
(お子様が小さい場合などは飽きてしまう可能性が高まります。その場合は、境内を散歩したりして、自然な写真を狙います。)
ご祈祷〜ゆったりとお子様の写真(七五三飴を持っての写真も)・ご家族の写真〜神社を出るところまで
→撮影開始時刻:ご祈祷に合流できる時刻
B) ご祈祷撮影がNGの場合
B1コース) 当日の自然な様子を重視するコース
(個人的にはこれがオススメです。スタジオでも撮影される方は客観的に見てもこちらが良いと思います)
神社到着〜手水〜お参り〜受付〜ゆったりとお子様の写真・ご家族集合写真など〜ご祈祷前まで
→撮影開始時刻:ご祈祷開始の60分前
B2コース) お子様のポーズ写真の量を重視するコース
(お子様が小さい場合などは飽きてしまう可能性が高まります。その場合は、境内を散歩したりして、自然な写真を狙います。)
ご祈祷後〜非常にゆったりとお子様の写真(七五三飴を持っての写真も)・ご家族の写真〜神社を出るところまで
→撮影開始時刻:ご祈祷後

--------------------------------------------

✨安全対策について

カメラや記録メディアはモノですのでどうしても壊れることがあります。そういった場合のリスクを減らすために、写真工作舎では各工程において対策を講じています。カメラは2台で、レンズについてもどのレンズが壊れてしまっても滞りなく撮影ができるような組み合わせで撮影に伺います。そして、ダブルスロット搭載のカメラを使用することで同時に2つのメディアにデータを記録し、撮影後は複数の外付けハードディスクでデータを管理しています。

--------------------------------------------

✨出張エリア

東京と茨城を中心に全国で活動しています。
fotowaでの受付については、フォトグラファー報酬の関係から、地域によっては2枠(2時間)以上での予約をお願いする場合がございます。
お気軽にご相談ください。

--------------------------------------------

✨納品について

一枚一枚、色味などを全てキレイに調整してからお渡ししています。(撮影よりも時間をかけています。)なお、明らかな失敗写真以外は、ちょっぴり変な顔でも消さずに思い出としてあえて残して納品しています。 撮影内容によりますが、全体で200〜400枚くらいになります。
撮影後、1週間以内にお渡ししております。(お急ぎの場合はご相談ください)

--------------------------------------------

✨主な取引・掲載実績(敬称略)

株式会社リクルートホールディングス,(株)小学館,株式会社PHP研究所,株式会社ミシマ社,(株)産学社,株式会社KADOKAWA,小松庵総本家,株式会社オプンラボ,南海電気鉄道株式会社,Yahoo! JAPAN,都会からはじまる新しい生き方のデザイン

その他の写真サンプルはこちらをご覧ください。
http://sunsoilwater.life

作品はこちらです。
http://photo.sunsoilwater.life

インスタグラムでは「まばたき写真」を撮っています。
https://www.instagram.com/mabataki_nichinichi

--------------------------------------------

✨ちょっと自己紹介

写真には学生時代から取り組んでいましたが、チベット文化圏を旅した時のある写真家との出会いがきっかけとなり、外資系コンサルファームを退職後、独学で職業フォトグラファーとなり、理論と感性と出会いを頼りに経験を積んできました。
これまで、フォトスタジオやロケーションでの家族写真、記念日写真、プロフィール写真、商品・料理の撮影、ブライダル撮影、書籍・雑誌の取材撮影をしてきました。
色々な撮影の機会を頂いたことは、スキルアップだけでなく、出会う方々の多様で多彩な生き方を知ることができたという点で、かけがえのない経験となりました。
ライフワークの撮影としては、5,000mを超えるヒマラヤ山脈から自分の家族まで、私たちと同じ空の下に生きる誰かを写し続けています。
また、現在は筑波山麓の里山に居を移し、東京との二拠点活動で、ものづくりや畑も愉しんでいます。

--------------------------------------------

✨趣味

・ものづくり…昨年は家の修繕のほか、家具、珈琲焙煎機、ウッドデッキ、ひょうたんスピーカー、鶏小屋など作りました。今は工房を作っています。
・畑…ほぼ妻が仕切ってますが(笑)家の前でたくさんの野菜を育てています。田んぼにも挑戦中。
・サッカー…年齢をひしひしと感じながら楽しんでいます。
・読書…社会系、人文系、海外ルポ、哲学系などが多いです。
・山歩き…学生時代は北海道の大雪山に何度も登りました。次は台湾とラップランドの山を歩きたいと思ってます。
・旅…学生時代の自転車日本縦断から始まり、バックパッキングや自転車で20カ国以上を訪れました。

最後までお読みいただき、ありがとうございます 😊

続きを読む

所持機材

✨ボディ✨
Nikon一眼レフカメラ D800, D750(2台)
OLYMPUSフィルムハーフ一眼レフカメラ Pen-ft
アサヒペンタックス フィルム一眼レフカメラ SP
Hasselblad 500CM
Leica Sofort

✨レンズ✨
AF-S NIKKOR 16-35mm f/4G ED VR
AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED
AF-S NIKKOR 28mm f/1.8G
AI AF Nikkor 35mm f/2D
AF-S NIKKOR 50mm f/1.8G
AI Micro-Nikkor 55mm f/2.8S
AI AF Nikkor 85mm f/1.8D
Art 35mm F1.4 DG HSM
Art 50mm F1.4 DG HSM
SP AF 28-75mm F/2.8 XR Di LD Aspherical [IF] MACRO (Model A09)
SP AF90mm F/2.8 Di MACRO 1:1
SP 70-200mm F/2.8 Di VC USD G2 (Model A025)
ULTRON 40mm F2 SLII N Aspherical
COLOR-SKOPAR 20mm F3.5 SLII N Aspherical
Carl Zeiss Planar C 80mm F2.8

✨その他✨
クリップオンストロボ 5灯
ソフトボックス、アンブレラ、レフ板など

レビュー (18)

user

TK

子どものお宮参りでお願いしました。
とても暑い日で、私たちは子どもの様子ばかり気にしてましたが、自然な流れで、無理なく写真を撮っていただきました。出来上がった写真も、子どもだけでなく、家族の表情まで、とても豊かに写っていて、写真を見て、またその日を思い出されるような、とても素敵な写真でした。
事前にメールで詳しく説明もしてくださり、また、何かの時にはお願いしたいと思っています。

続きを読む
user

kei

優しい方でとてもリラックスできて撮影できました。たくさん撮っていただきうれしかったです。

    このレビューと一緒にシェアされた写真

続きを読む
user

しゃく

初めての屋外撮影で不安もありましたが、予約から当日まで、全体的にスムーズに進みました。予約時間等よくわからなかったので、アドバイスや提案ももらえてよかったです。
ガツガツくるタイプのカメラマンさんではないので、そういうのが苦手な方にはオススメです。
とはいっても集合写真のアングル等はきちんと提案してもらえました。
お宮参りの撮影をお願いしましたが、みんなが笑顔の集合写真がたくさんありました。赤ちゃんだけの写真が少なめだったので、手のアップや足のアップなども含めてもっとお願いしたらよかったなぁと仕上がりをみて思いました。
自分たち素人では撮れない写真がたくさんあり、全体的には満足しています。
データからフォトブックを注文したので、仕上がりがまた楽しみです。