はやし なおゆき

4.9 口コミ199

最終アクティブ日時:12時間以内

171

自己PR

1枚、1枚を丁寧に撮ること。
僕にとってはかけがえのない幸せです。

大切な1日も何気ない日常も写真で切り取るとそこには想いが詰まっているのです。

ピントが少しあまい写真も、見た人がこれはなんか良いかも。と思えればそれはそれで良いのだと思います。

写真を通じてたくさんの人とコミュニケーション出来る時間がすきです:-)

http://naoyukihayashi.com

以下、重要な事が記載しておりますのでご確認頂けると助かります!

_______________________________________________________

***ご予約リクエスト送信について***

直接ご予約リクエスト送信OKですが必ず場所を確定してからお願い致します。
直ご予約の場合別件の撮影の移動時間の関係でご希望の撮影時間に対応できない場合があります。

結構多いのがご自宅撮影希望で住所が自宅と記載のみだと承認に困ってしまいます。
ご自宅の場合は最寄駅から徒歩程度かを記載頂ければ幸いです。
いくつか候補がある場合は先にメッセージでご相談ください。
ご予約リクエスト時に候補がいくつかあるとご予約承認ができませんので確定してからご予約リクエストの送信をお願い致します。

交通費の関係やスケジュールの関係でお断りさせていただく場合もございますのでご了承ください。

***撮影について***

撮影内容は何でも結構です。
友人同士や複数ご家族もOKです!
(七五三、お宮参りなどの合同だと各家族の写真枚数は減ってしまいオススメはしません。)
結婚式の撮影は前撮り、後撮りのみ対応しており当日は撮影を行っていません。

ニューボーンについてはメッセージにてご相談からお願い致します。
僕はニューボーンのプロフェッショナルではないため小物類はご用意頂くかまたは小物類を必要としない自然な撮影であれば可能です。

人物以外の撮影もご依頼頂いております。

入場料等かかる場合ご負担お願いしております。

商用撮影のご予約も頂いております。
店舗撮影等は撮影のご希望カット数により1時間では対応できない場合がございますのでまずはご相談ください。(どの程度のクオリティーを求めるかにより時間が変わるため。)

一番下にクライアントも参考までに記載させて頂いております。

特に多い撮影はお宮参り、公園での撮影、マタニティー、商用撮影は多いです。
シーズンによりますが、七五三、成人式の撮影も多いです。

まずはお気軽にご相談頂ければと思います!
載せているスケジュールは厳密ではないのでご理解いただければと思います。

***撮影の特徴***
(商用撮影はまた別なので特に記念写真)

僕が今まで経験してきた主観や偏見にすぎませんが、多くの方がこれは失敗した写真だと思い込んで削除している写真こそ、いつか何年後、何十年後に見返したときに、当時のその時の記憶、感覚などが僕は蘇りやすいと思っております。
全部キレイに撮られている写真ももちろん素敵です。
ですがそれ以上に写真に残すということはもちろんキレイに残す事も重要ですが、一番はその写真に対して、そういえばあの時こうだったな。と思い出せるところだと思っています。
たまたま過去の写真を見返したときに綺麗に撮れた写真より本当にここだと思ったシーンを下手でも携帯で何となく切り取ったものこそが本当に心にいつまでも響き続ける写真になるのだなと実感しました。

ですので、一枚でも多く記憶に残るような写真を納品させて頂ければと思います:-)
もちろん、バシッと綺麗な写真は確実にお撮り致します。

また過去に6年間くらい子どもをベースに撮影していた経験もあり(スタジオではないので自然に撮影していました。)子供への対応は慣れているとは思います:-)

お子様がグズってしまった場合などを含め臨機応変な対応可能です。

僕の写真は日常の被写体になられる方々の表情が写真に残りますので穏やかに、楽しみながら当日は過ごして頂ければと思います:-)

みんなで笑ってるとき、泣いているとき、怒っているときなど日常を撮影させて頂ければと思います!

***撮影で苦手なこと***

痩せているように撮って欲しいや、子どもを必ず笑顔で撮って欲しいなどの要望は比較的苦手ですがその時の記録を撮ることは得意ですのでなるべく自然な感じに撮影させて頂ければと思っております。

その日の子供の当日のコンディション次第では結構笑顔になってくれることもあります。(もちろん、笑ってくれずに終わることもあります)

笑顔の写真を希望の場合は皆さまの協力のもと撮影させて頂ければと思います!

上記で少し伝えさせて頂いたように無理やり笑顔を引き出す写真より、家族で自然に笑いあえているシーンこそがあとで意味のある写真になると僕は思っていますのでご理解とご協力お願い致します:-)

またプロだからいい写真撮って当たり前という感覚でこられてしまうと出張撮影では非常に撮影しにくいのが現状です。

子供を無理やり笑顔にさせようとする親が怖い顔をしていては僕にはどうしようも出来ませんのでいつもニコニコしている方は問題ありませんが、撮影中は少しでも笑顔を心がけて頂けると幸いです。

_______________________________________________________  

***納品の写真について***

サンプルにあげているような写真を撮るように心がけています。
晴れ、曇り、小雨でも特に問題なくサンプルの写真に近づけることが可能です。

僕のスタイルは他の方と少し違った色味や雰囲気で納品するのが特徴です。
また、色味はその時により若干変わりますのでご理解頂ければと思います。 

_______________________________________________________                 ***おおまかな流れ***

❶スケジュール、予約について
まずは自己PRの一番下から僕のスケジュールをご確認の上ご予約かまたはお気軽にご相談ください。
直接ご予約頂く場合はこちらの予定次第では時間の変更をお願いする場合がございます。

先に僕のスケジュールで大まかに確認後にメッセージにて撮影日、撮影場所のご連絡後にご予約がスムーズかと思われます。

メッセージ上での仮予約は行っておりません。

撮影場所はなるべく具体的に教えて頂けると助かります。
撮影場所まで最寄り駅から徒歩何分程度、など分かるとご連絡がスムーズです。

予約をして頂いて確定となりますのでご理解とご協力お願い致します。

ご予約確定後長文の重要事項をお送りしています。
そちらで大体の不安は解消されるとは思います。

予約時に家族構成やお子様がいる場合年齢も教えて頂けると助かります。(分かり次第で結構です)

トラブル防止の為、必ず神社や施設の敷地内などの撮影の場合撮影の確認を事前にお願いしております。
スタジオ代、入場料などかかる場合は全てご負担頂いております。
撮影する小物は持参していない為ご用意お願い致します。

当日が雨の場合はキャンセル料なく日程変更をさせて頂いております。

❷撮影当日
基本的には1時間全て僕が誘導させて頂きます。
写真を確認して頂きながら進めさせて頂ければと思います。
(詳しくはご予約承認後の重要事項に記載しております。)

❸納品について
撮影データはほぼ全てのデータを納品致します。

<平均納品枚数> 300枚前後
<平均納品日数> 当日夜、または翌日渡し、稀に2~3日程度。
<写真の色味>  全データ掲載しているような色味で納品しております。

_______________________________________________________

***11月の撮影について***

七五三シーズンの土日の神社は大変混むことが予想されますので平日の方が人混みを避けて撮影が出来る場合がございます。

***載せているような写真が撮りにくい場***

水天宮(中央区日本橋)
イメージの写真が狙いにくいだけで撮影することは可能です。

_______________________________________________________

フォトグラファーの方へこの自己PRは僕が考えた自己PRです。
文章を部分的に参考にするのは構いませんが、一部分のコピペや全文コピペはご遠慮お願い致します。

_______________________________________________________

〈Profile〉
1985年 神奈川県出身。
数々のアシスタントを経て2015年独立。
主に東京で活動。

〈Published〉
Jun,2014 PHOTONEXT2014ガイドブック

May,2015 スタジオNOW5月号 表紙

Jun,2016 PHOTONEXT2016ガイドブック
Jul,2016 コマーシャルフォト 2016/8

Apr,2017 スタジオNOW4月号
Apr,2017 読売新聞
Aug,2018 フジサンケイビジネスアイ
Dec,2018 スタジオNOW12月号

〈Fashion〉
E hyphen world gallery        
LEBECCA boutique

〈Magazine〉
ソトコト
アニソンぴあ
ワルキューレぴあ
SHUTTER magazine

〈Artists / Celebrity〉
m-flo / 秦基博 / ホリエアツシ(ストレイテナー) / E-girls / EXILE /
グッドモーニングアメリカ / 04 Limited Sazabys /
androp / Creepy Nuts / ハヤシ(POLYSICS) /
Dream Ami / DANCE EARTH PARTY / GRAPEVINE / フレンズ /
THE RAMPAGE from EXILE TRIBE / DOBERMAN INFINITY / bonobos / SPECIAL OTHERS ACOUSTIC / THE BACK HORN / 東京スカパラダイスオーケストラ /
LOVE PSYCHEDELICO / cinema staff / アルカラ / Zeebra / COLOR CREATION /
LOW IQ 01 / フルカワユタカ(DOPING PANDA) / 荒井岳史(the band apart) /
奇妙礼太郎(天才バンド) / ROTH BART BARON / caravan / 内澤崇仁(androp) / アユニ・D(BiSH) / odol / ユアネス / 松井珠理奈(SKE48) /
ピエール中野(凛として時雨) / 大森靖子 / 大原櫻子/ 三戸なつめ / May J. / Leola / 高岩遼 /
ミト(クラムボン) / 井上苑子 / 藤田恵名 / 桐嶋ノドカ /般若 / DJ RYOW / Beverly / ONE N' ONLY /
AMI(Chelsy) / J☆Dee'Z / miracle2 / Akira Sunset / 山崎育三郎 / 忽那汐里 / 藤田ニコル /
住谷杏奈 / 中川大志 / 福士蒼汰 / 鈴木伸之 / 高橋努 / 磯村勇斗 / 馬場ふみか / 高橋ユウ / 為末大 /
丸山ゴンザレス / ジローラモ /
玉城ティナ / 矢野未希子 / 谷奥えま / 谷奥えり / 武藤千春 /
灰野一平 / スカイピース / 山田悠介 / 鹿野淳 /

(敬称略)                                                       
〈Company〉  
エイベックス,リクルート,木楽舎,講談社,ソニーミュージック,ユニバーサルミュージック,ビクターエンタテインメント,キングレコード,ポニーキャニオン,ピクスタ,タイソンズアンドカンパニー,サンクチュアリ出版,ニューピース,ガイアックス,ストライプインターナショナル,Blueprint,クラウドワークス,アイデクト,ソーラーフロンティア,プロメディア,ナガトモ etc...
(敬称略)

http://naoyukihayashi.com

続きを読む

所持機材

良い機材を使うから良い写真が撮れるのではなく、撮る側と撮られる側で想いが重なった時に良い写真がうまれるのだと僕は思います:-)

小道具、小物類、衣装などはこちらでは持参していないため必要に応じてご用意お願いしております。

非喫煙者です。

口コミ 4.9 (199)

user

もりこ

  • お宮参り
  • 30代
  • 未選択

今回、初めてのfotowa の利用で、初宮詣の撮影をお願いしました。
予約後すぐに注意事項等ご連絡いただき、赤ちゃんと一緒にうまく写真にうつる抱き方の注意事項など教えていただきました。
おかげで、当日、娘本人は空を見上げていることが多かったものの、ちゃんと顔のうつった写真を多く残していただくことができました。
当日も丁寧に対応していただきました。
ご紹介されている写真のとおり、雰囲気のある写真で、緑や鳥居の赤、着物の色などがきれいにうつっており、素敵な記録を残せて、とても嬉しかったです。
また、たくさんの写真を納品頂けたので、いろんなシーンが記録出来たのも良かったです。
どれを年賀状や現像に使おうか悩みますが、それも楽しい悩みです。
また、機会があれば、お願い出来ればと思います!ありがとうございました。

続きを読む
user

クーニー

数日前の申し出にもかかわらず、迅速にお返事をいただき、当日もこちらのペースに配慮した撮影をしてくださり、とても助かりました。
はやしさんが得意とされている撮り方や撮影スポットでの撮影のあと、こちらの希望を聞いての撮影をして下さいました。
今回は、七五三詣りで両親も来てくれていたので、全員でのお写真も素敵に撮っていただき、感謝しています。

gallard

撮影していただいた林さんの写真のテイストが好きで、お宮参りの撮影を林さんにお願いしました。

予約時から返信等のスピードも早く、気になる点も事前に確認いただき、安心して撮影に望むことができました。

撮影当日は、それまでの暖かい気候と代わり、冬本番の寒さになってしまいました。
お宮参りなので、産まれて1ヶ月強の乳児と一緒の撮影のため、長時間の外での撮影が難しいと感じ、屋内での撮影をメインに急遽お願い。

その状況変更にもかかわらず、屋外で事前に下見いただいたためか、的確なポイントで屋外撮影を短時間で済ませていただき、『なかなか撮影場難しそうな場所だな〜』と思う、光や広さが限られた屋内でも、撮影ポイントを見出し、見事な写真を撮影いただきました。

やはり林さんにお願いしてよかったです。