川村 祥太

レビュー12

最終アクティブ日時:24時間以内

13

自己PR

家族写真専門のプロカメラマン、川村祥太です。家族の自然な雰囲気をとらえた写真を撮ることを得意としています。※七五三のご予約、開始いたしました!10・11月はご予約が集中いたしますのでお早めに!

作品をご覧いただき気になったらまずお問合せください!

【家族の自然な姿をお撮りします!!】
お宮参り、お任せください!フォーマルな集合写真から自然なカットまで記念の一日をしっかり残します。誕生日や何気ない一日にカジュアルなロケーションフォトも好評受付中です!暑くなってきましたので気温が穏やかで光のきれいな朝の撮影がおすすめです(^-^)七五三のご予約もお待ちしております。

【日々撮影していること】
七五三・お宮参り・お誕生日・マタニティ・入園入学などの各種家族写真の撮影はもちろんのこと、家族の日常風景を自然にとらえたポートレート写真などを出張にて撮影しています。 家族のリラックスした普段通りの表情を写真に残したいと考えているので、 かしこまった撮影ではなく、自宅や公園など好きな場所でゆったりとした雰囲気で撮影を進めています。

【スケジュールについて】
個人でフリーのカメラマンとして活動しているので、フットワークはとても軽いです。急な撮影にも対応いたしますので、スケジュールに空きがあれば直前でもお気軽にお問合せください。

【写真の特徴】
いつもの家族の雰囲気が伝わる写真を撮ることを大切にしています。
過剰な演出や加工をせず、会話や遊びの中から自然な写真を撮ります。
ずっと残るものであるという考えのもと、その時の家族の雰囲気が伝わる写真を撮ることを意識しています。

【納品について】
写真の枚数に上限は設けていませんので明らかな同カット写真や、目つむり写真などの失敗写真以外はすべてお渡ししています。
全データレタッチ微調整し、美しく仕上げます。過剰な加工はせず流行り廃りのない自然な仕上がりにしています。
※レタッチに関する相談(例:乳児発疹などで撮影時お肌のコンディションが悪く、修正してほしいなど)希望があれば事前に相談ください。できる範囲で承ります。

【こんな感じで撮影しています】
ありがたいことにリピートでご依頼いただけるかたも多いですが、出張撮影が初めてのお客様がほとんどです。知らない人に写真を撮ってもらうのってちょっと不安ですよね。そんな不安を少しでも解消するのもカメラマンの仕事だと思っています。そこで撮影の一日の具体例をご紹介したいとおもいます。

~お誕生日などのロケーションフォト編~
①待ち合わせ場所にて合流後、ご挨拶。
②簡単にその日の撮影計画をお話いたします。ご要望があればお聞きします。
③歩きながら、お話しながら少しずつシャッターを切ります。
④写真映えするようなポイントポイントで撮影の時間をとります。
⑤撮影のイメージを伝え、指示(抱っこしてお子さんと向かい合ってみましょうかとか、手つないでみましょうかなど簡単なものです)しながら撮ります。
いろんな場所、パターンで撮影していきます。
⑥お子様と遊んでもらいながら自然な表情を撮ります。
⑦たくさんお写真を撮り、ご挨拶をして解散。

~七五三・お宮参り撮影編~
①神社駐車場にて待ち合わせご挨拶。
②簡単にその日の撮影計画をお話いたします。ご要望があればお聞きします。
③本殿に向かう様子を撮影していきます(歩きながらの簡単に)。手水の様子など撮影
④ご祈祷の様子を撮影します。(ご祈祷の撮影が禁止されている場合が多いです。その場合は外で待機します)
⑤ご祈祷終了後、お子様の写真や皆さんで集合写真を撮っていきます。
⑥たくさんお写真を撮り、ご挨拶をして解散。

上記は一般的な撮影の流れです。撮影の希望やロケーションによって変わります。安心して撮影に入れるようにしていただきたいので、ご要望やご不安な点は遠慮なく問い合わせください。

【撮影の際、大切にしていること】
家族写真を撮るとき大切にしている想いを綴ってみました。

-子供写真だけではない、“家族写真”を撮る。
その時の家族の思い出や雰囲気が伝わる写真を撮るようにしています。 子供のかわいい姿を撮るだけではなく、そこに愛のある写真を撮りたいと思っています。ファインダーの向こうにその家族の10年後、20年後先の姿を想像し、 子供が大きくなった時に自分がどれだけ愛されて育ったかそれが伝わる写真を残したいと思っています。愛する人のために残したい、そんな思いを大切にしています。

-プロとして、美しく残す。
家族の思い出や雰囲気をとらえた写真。写真を撮ることがすごく身近になった近年、そのシャッターチャンスは普段一緒に過ごしている家族のほうがたくさんあります。でも技術がなければいい写真を残すのは難しいです。僕が撮影できる時間はごくわずかですが、プロとしての技術と妥協のない本物の道具で限られたシャッターチャンスを 美しい一枚として残します。また、撮影後の編集でも一枚ずつ編集し、より質の高いものにしています。

-子供のペースで。
お子さんがいる家族の写真を撮るとき、お子さんのペースで撮影をすすめています。ご機嫌斜めだったり、慣れない撮影がいやだったりすることもありますよね。そんな時は自由に遊んでもらいながら写真を撮ったり泣き止んで少し落ち着くのを待ったり、時間が許す限り、ゆったりと撮影をすることができるように心がけています。

-みんなで一緒に。
皆さんが今まで撮った家族写真に家族みんなが揃って撮ったものは何枚ありますか?どうしても誰かがカメラマンになってしまってなかなか撮れないと思います。 ぼくは家族の一番の写真は、やっぱり家族みんなが揃ったものだと思っています。ですからみんな一緒の写真をけっこう撮ります。ぜひそんな写真を一枚、お家に飾ってくれたらうれしいな、 そんな風に思っています。

-楽しく。
写真の撮影といわれるとなんだか緊張してしまいますよね?僕も撮るのは得意ですが、撮られるのは苦手なのでよくわかります。 でも、安心してください。撮影中は何気ないお話やお子さんとの遊びのなかで終始リラックスした雰囲気で撮影を行っていきます。そして、撮影を楽しむことを大切にしています。 家族の皆さんと過ごす撮影の時間が僕は大好きです。そんな気持ちが伝わって皆さんにも楽しい時間を過ごしていただければいいなと思っています。 思い出を撮るだけではなく、撮影の一日を家族のかけがえのない思い出にできたらいいなと思っています。

たくさんのカメラマンがいる中で選ぶのは大変だと思います。
僕の過去の作例を見て、良いなと思ったらお気軽にお問合せくださいませ。

続きを読む

所持機材

機材はキャノンのプロ用の上位機種を使用しております。

【カメラ】
Canon EOS 5D Mark Ⅳ、
    EOS 5D Mark III

【レンズ】
Canon EF16-35mm F4L IS USM
EF24-70mm F2.8L II USM
EF70-200mm F4L IS USM
EF50mm F1.2L USM
EF85mm F1.8 USM
EF135mm F2L USM

【ストロボ】
Canon スピードライト600EX‐RT
ニッシンデジタル Di700A

レビュー (12)

user

osaru3

お宮参りの撮影をお願いしました。
初めての家族行事で分からないことが多い中でしたが、撮影までのやり取りでは一般的なお宮参りの様子を教えてもらいました。
当日お会いしてからも、たくさん声をかけていただきながら、楽しく撮影をすることができました。撮影のポーズもたくさん提案してもらいました。
赤ちゃんがぐずる前にお宮参りも撮影も終えることができたので、赤ちゃんにも負担なく終えることができたかなと思います。
なかなか家族全員の写真を撮る機会がなかったので、家族の思い出がステキな形で残すことができたてよかったです。

続きを読む
user

TY

お宮参りの写真をお願いしました。
予約時のレスポンスも早く、安心して当日を迎えることができました。
構図のリクエストだけでなく、衣装の相談などにも真摯にご対応くださいました。

当日も早くから来てロケハンしてくださっており、こちらの希望だけでなく、おすすめの場所やポーズなども教えてくださったのでとても助かりました。
途中なんどか画面を確認させてくださったことも安心できました。

礼儀正しく、かといって堅苦しすぎない雰囲気で両親たちもリラックスした表情で撮っていただけました(ロケーション撮影が初めてで緊張していたようです)

当初の予定よりも長く撮影してくださり、またたくさんのデータを翌日には納品していただけたので、熱が冷めることなく写真を楽しむことができました。
またイベントの際にはぜひお願いしたいと思っています。

続きを読む
user

asahi

メッセージのやり取りもとてもスムーズでしたし、お宮参りの撮影に関しての持ち物や時間帯など具体的にアドバイスを頂けてとても助かりました。当日は雨でしたが前日から天候の心配をして下さり日程の変更もしてくれようとしたりと、とにかくとても親切でした!
安心して撮影をお任せできました(^^)
もちろん写真の出来上がりも最高でしたし、次の日にデータも仕上げてくださり本当に良かったです!雨の中ありがとうございました。

    このレビューと一緒にシェアされた写真